Bavarois aux 3 chocolats (sans gelatine)

Publié le par La cuisine à ma façon

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Ingrédients pour 8 personnes :
 
Pour le biscuit chocolat :
- 100 g chocolat noir
- 100 g beurre mou
- 2 œufs moyens (jaunes + blancs)
- 80 g sucre en poudre
- 75 g poudre d’amandes ou noix de coco
- 40 g farine
 
Pour les mousses :
- 100 g chocolat noir
- 100 g chocolat blanc
- 100 g chocolat lait
- 3x20 cl crème liquide entière froide

Pour la ganache :
- 300gr de crème fraîche
- 150gr de chocolat noir
 
Préparation :
 
Pour le biscuit :
 
- Préchauffer le four à 180°C (th.6/7).
- Faire fondre le chocolat au bain-marie avec 3 càs de lait. Hors du feu y ajouter le beurre mou.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
- Dans un saladier battre les jaunes d’œufs avec le sucre plusieurs minutes. Y ajouter les amandes en poudre, puis le chocolat/beurre et la farine.
- Battre les blancs en neige. Les incorporer ensuite délicatement à l’autre préparation.
- Beurrer et fariner un moule à manqué. Mettre dans le fond du moule un disque de papier sulfurisé. Verser l’appareil dessus.
- Enfourner pendant 15 à 20 mn à 180°C, bien surveiller, la cuisson peut être rapide.
- A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler et d’enlever le papier sulfurisé.
- Une fois froid, démouler, puis retirer le papier de cuisson.
- Si la surface du gâteau n’est pas plane, l’égaliser avec un grand couteau.
- Mettre un cercle à entremet (préalablement recouvert de papier sulfurisé) du diamètre du gâteau sur un disque en carton ou un plat plat, insérer le gâteau dedans.
 
Pour la mousse au chocolat noir :
 
- Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
- Battre la crème bien froide jusqu'à l'obtention d'une chantilly un peu ferme, avant d’en incorporer 1/3 au chocolat fondu encore un peu chaud en mélangeant rapidement au fouet.
- Incorporer délicatement le reste de la crème quand le chocolat est moins chaud.
- Verser cette mousse sur le praliné feuilleté, lisser la surface et mettre le gâteau au frais 1h.
 
Pour la mousse au chocolat au lait :
 
- Même procéder que pour la mousse au chocolat noir.
- Verser cette mousse sur la mousse au chocolat noir, lisser la surface et mettre le gâteau au frais 1h.
 
Pour la mousse au chocolat blanc :
 
- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie. Y ajouter en remuant le jus d’orange ou autre fruit chaud (facultatif).
- Battre la crème bien froide jusqu'à l'obtention d'une chantilly plus ferme que pour les autres mousses, avant d’en incorporer 1/3 au chocolat fondu encore un peu chaud en mélangeant rapidement au fouet. Après refroidissement, incorporer délicatement le reste de la crème.
- Verser cette mousse sur la mousse au chocolat au lait, lisser la surface et mettre le gâteau au frais 1h avant de couler dessus la ganache
 
Pour la ganache :
 
- Faites bouillir la crème fraîche puis enlevez la casserole du feu, incorporez le chocolat en mélangeant avec un fouet.
- Coulez la ganache sur la mousse au chocolat blanc, puis laissez au frais pendant 12h
- Mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu complètement
 
Bavarois 3 chocolats

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K
bonjour sa se tien bien ou pas ?
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